您的位置: 首页» 学院概况» 专业设置

专业设置

财政学:四年制  本科  经济学学士学位
培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,基础扎实,知识面宽,综合素质高,能力强,具有创新精神、创业能力和发展潜力,具备财政税务及相关领域理论基础和专业技能,毕业后能在财政税务等政府机关、社会团体、企事业单位、金融系统、中介咨询服务机构以及大专院校、科研单位工作的复合型人才。
专业特色:系统掌握财政专业的基础知识和基本理论,注重财政理论与财税实务相结合,充分体现创新理念和先进的财政管理思想;注重财经管理能力、实际操作能力及综合素质的培养。实行导师制,为学生四年学业进行专业和就业指导。
(1)重视财政理论深度及前沿知识的传授,为学生进一步深造——“考研”打下良好的基础。
(2)专业课程与注册会计师、注册税务师、注册资产评估师主要课程打通,为扩大学生就业提供了可靠保证。
主干课程:本专业除开设政治理论课和外语、数学、计算机基础等公共基础课外,设置的主干专业课包括:财政学、西方财政学、政府预算、国有资产管理学、外国财政(双语)、专业外语、地方财政管理、公债管理学、财政思想史概论、公共支出管理、中国财政史、财政收支理论与实践、中国税制、税收筹划、电子税务、税务代理、资产评估等。
实践教学:本专业结合教学要求,将组织学生参加社会调查和咨询服务、安排实验室模拟课、专业实习、毕业实习等实践教学活动。
就业方向:国家及北京市政府机关公务员,具体就业机构包括国家各级财政局、国税局、地税局,各类企业、银行、事业单位以及会计师事务所、评估师事务所、税务师事务所等中介机构。

 

税务(注册税务师)四年制 本科 经济学学士学位
培养目标:本专业培养适应市场经济发展需要,面向首都经济,基础扎实,知识面宽,综合素质较高,能力较强,具有创新精神、创业能力和较大发展潜力,具备财政税务相关领域理论基础和专业技能,本科毕业时具备报考注册税务师的水平和能力,能在政府财政税务部门、税务师事务所等鉴证类中介机构以及各类企事业单位中从事财政税务工作、税务咨询与代理工作以及其他相关工作的应用型、复合型高素质专门人才。
专业特色:本学科具有良好的社会需求和发展前景,随着我国社会主义市场经济体制的不断发展与深化,市场需要税务代理方面的高级专业人才,本专业方向既有专业理论基础又有实验操作方法,学生毕业时具备报考国家注册税务师执业资格考试的能力,可向企事业单位提供各种税务筹划等高素质技能型专门人才。注重社会实践教学是注册税务师专业方向的一大特色,社会实践教学在我院学生培养计划中处在一个十分重要的位置。我院拥有税收实验室,通过税务模拟使学生不出校门就能掌握税务部门业务流程,为学生毕业尽快适应工作打下基础。
主干课程:除开设政治理论课和外语、数学、计算机基础等公共基础课外,主要专业基础课和专业课有:政治经济学、宏观经济学、微观经济学、西方经济学、国际经济学、财政学、货币银行学、计量经济学、会计学、统计学、经济法、国际金融学、市场营销学、外国财政、国有资产管理学、中国税制、国际税收、西方税收制度、纳税检查、财务会计、成本管理会计、计算机会计、财务管理、财务分析、审计、资产评估学、专业英语、税务代理实务、电子税务、企业价值评估与分析、税收筹划、税收经济学等。
实践教学:本专业结合教学要求,将组织学生参加社会调查、咨询服务、专业实习、毕业实习等实践教学活动。
就业方向:国家及北京市政府机关公务员,包括国税局、地税局,各类企业、银行、事业单位以及会计师事务所、评估师事务所、税务师事务所等中介机构。


资产评估(注册资产评估师)四年制 本科 管理学学士学位
培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,面向首都经济,基础扎实,知识面宽,综合素质较高,能力较强,具有创新精神,具备注册资产评估师及相关领域理论基础和专业技能,本科毕业时具备报考注册资产评估师的水平和能力。能在资产评估师事务所、会计师事务所、税务师事务所等鉴证类中介机构、财税部门及各类企事业单位中从事资产评估、审计鉴证工作以及相关工作的应用型复合型高素质专门人才。
专业特色:财政税务学院是全国各财经类高校中最早设置注册资产评估师专业方向的院系之一,应该说本专业方向的设置对于推动注册资产评估师事业的发展起到了积极的作用。本专业设置的培养特色主要体现在:一是本学科具有良好的社会需求和发展前景,目前在我国资产评估是一个充满活力的朝阳行业,对相关人才有大量的社会需求,就业前景良好。二是本专业方向既有专业理论基础又有专业技术方法,可为社会培养高级注册资产评估师人才。三是本专业课程与注册会计师、注册税务师课程打通,学生毕业时可以同时具备报考国家注册资产评估师、注册税务师、注册会计师资格考试的能力,为扩大学生就业提供了可靠保证。
主干课程:除开设政治理论课和外语、数学、计算机基础等公共基础课外,主要专业基础课和专业课有:政治经济学、宏观经济学、微观经济学、西方经济学、国际经济学、财政学、货币银行学、计量经济学、会计学、统计学、经济法、国际金融学、市场营销、资产评估学、资产定价理论基础(双语)、建筑工程评估、机电设备评估、企业价值评估与分析、无形资产评估、房地产评估、项目评估、税收原理、财务会计、成本管理会计、财务管理、中国税制、税务代理实务、审计学、国有资产管理学、专业外语、计算机应用等。
实践教学:本专业结合教学要求,将组织学生参加社会调查、咨询服务、安排实验模拟课、专业实习、毕业实习等实践教学活动。
就业去向:各类资产评估事务所,会计师事务所、税务师事务所以及国家各级财政局、国税局、地税局和各企事业金融单位等。