您的位置: 首页» 人才培养» 研究生教育

2012税务硕士招生简章(0904)
日期:2012-09-10 人气:

财政税务学院2013年税务专业硕士招生简章 代码  025300

      财政税务学院自1997年开始招收税务方向本科生,是全国最早招收税务方向本科生的学校之一,迄今已有十五年的办学历史。2003年获批全国首批招收注册税务师方向本科生,2010年获批全国首批税务专业硕士点。经过多年积累,本专业已经具有非常深厚的税务专业教育基础。财政税务学院下设有注册税务师模拟实验室,并已建立20余个社会实践基地,为教育教学奠定了良好的实践基础。本专业下设税收政策与管理、企业税务与税收筹划两个专业研究方向。

      税务专业硕士点师资力量雄厚,具有一支在税务管理和涉税服务领域有丰富经验的教学团队。税务专业带头人郝如玉教授为全国人大常委、财经委员会副主任、全国人大税收立法领导小组组长、中国注册税务师协会副会长、首都经济贸易大学副校长、博士生导师。丁芸教授是中国税务学会学术委员、中国税务学会常务理事、中国注册税务师协会常务理事,北京注册税务师协会副会长,人事部考试中心聘任专家。蔡秀云教授、赵书博教授、刘颖副教授等在税收理论研究和实践教学方面有突出成就,在社会上有着重要的影响。

      本专业实行双导师制,聘请中国注册税务师协会、中国税务学会、国家税务总局、国家税务总局税收研究所、北京市国税局、北京市地税局、中国税务出版社、国务院发展中心研究所、财政部税政司、北京鹏祖税务咨询有限公司和北京鑫税广通税务师事务所等业界专家担任校外导师。

一、培养目标

税务专业硕士培养目标是掌握税务基础知识和基本理论,并熟练运用税务专业技能的高级应用型人才。能够适应各级财税部门,税务师事务所、会计师事务所等中介机构、企事业单位等财税管理和涉税服务的工作需求。

二、培养宗旨

税务专业硕士攻读专业学位的主要目的是提高理论水平、有效衔接理论与实践。因此,理论联系实际,从实际中发现理论问题,将理论落实到实践中,是税务专业硕士的核心培养宗旨。

三、招生专业方向

      本专业招生专业方向有:税收政策与管理、企业税务与税收筹划。

四、招生对象

      具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

五、修业年限和授予学位

      全日制学习年限一般为2年;非全日制学习年限一般为3年,其中累计在校学习时间不少于1年。税务专业硕士学位的总学分不少于36分。其中,必修课程24学分,选修课程8学分,专业实习4学分。

税务硕士研究生参与教学实践时间不少于6个月,其中在财政、税务部门、注册税务师事务所、会计师事务所、律师事务所等相关涉税部门实习不少于3个月。 

六、学位论文与学位授予

     学位论文强调理论联系实际,应体现创新性并具有实用价值。论文形式可以是研究报告、调研报告或案例分析报告等。论文选题要来源于应用课题或现实问题,有明确的职业背景和应用价值。

      修满规定学分、完成专业实习并通过学位论文答辩者,经本校学位评定委员会审核,授予税务硕士专业学位。

七、课程设置

      税务专业硕士学位课程严格按照教育部专业指导委员会的有关要求设置,主要课程有:中国经济问题、现代经济学、税收理论与政策、中国税制专题、国际税收专题、税收管理专题、纳税筹划专题、纳税评估实务、税务代理实务、高级税务会计、财会理论与实务。

八、培养模式

1、课程学习与实践课程紧密衔接,在学校完成课程学习,实践课程在实验室、实训基地或实习单位完成。

2、实行以校内导师指导为主,校外导师指导为辅的双导师制共同培养模式。校内导师指导课程学习,校外导师指导实践环节、项目研究的指导。校内导师、校外导师共同承担专业学位研究生的培养工作。

3、人才培养与行业需求挂钩,积极探索人才培养的供需互动机制,专业学位研究生培养与用人单位实际需求紧密联系,根据社会需求,可以采取“订制式”人才培养方式。 


本专业只招收英语考生

联系电话:010-83952254(郭老师)  010-83952275(王老师)


院系:财政税务学院

专业名称:税务


研究方向

导师

校外导师

考试科目

参考书目

01 税收政策与管理研究

郝如玉

蔡秀云

赵书博

李红霞

张立彦副教授

  辉副教授

 

崔俊慧

 

倪红日

吴新联

饶立新

董志林

 

马衍伟

程永昌

 

  101政治理论

  204英语二

  303数学三

433税务专业基础

 

 

复试专业课:税收制度与筹划综合

初试:

郝如玉,曹静韬著,《当代税收理论研究》(第一版),中国财经出版社,2008

 

 

 

 

复试用书:

①刘颖,孟芳娥主编,《中国税制》(第二版), 电子工业出版社,2012

②丁芸主编,《税收筹划》,经济科学出版社,2008年版

02 企业税务与税收筹划研究

 

姚东旭

副教授

副教授

郎大鹏副教授

 

 

许善达

刘太明

王文彦

朱鹏祖

 

韩国荣

 

李本贵

邓远军

王道树 等

同等学历考试加试“财政学”和“中国税制”。