您的位置: 首页» 人才培养» 研究生教育

2012年资产评估专业硕士招生简章(0904)
日期:2012-09-10 人气:

资产评估专业硕士设在首都经济贸易大学财政税务学院。首都经济贸易大学是国内第一批开设资产评估本科专业教育的高等院校,并一直在财政学硕士专业和财政学博士专业下开设资产评估研究方向,在房地产经营管理专业下招收不动产评估方向研究生。本专业设有企业价值评估、无形资产评估、不动产评估、税基评估、以财务报告为目的的评估五个研究方向。

首都经济贸易大学资产评估师资力量雄厚,现有校内资产评估师资队伍30人以上,专职教师中高学历、高职称教师人数占80%以上。多年来,这支师资队伍在资产评估学术界和实务界已享有较高的威望,在教学和科研领域享有较高的声誉,部分资产评估专业教师受聘于中国资产评估协会、中国土地估价师协会、技术审裁委员会,英国皇家测量师协会和北京注册会计师协会,参加全国注册资产评估师、房地产估价师、土地估价师的培训和考试命题及审题工作,并负责多项资产评估、企业价值评估、不动产评估、房地产评估、专利价值评估、知识产权资产评估、无形资产价值评估等项目课题,学院教师参与多项国家自然科学基金、国家社科基金及省部局级课题,在资产评估理论和实务研究方面均有一定的具有学术影响力的研究成果,并做了大量社会服务工作,兼任政府主管部门顾问或行业协会负责人等职,在社会上颇具影响力,为推动资产评估行业发展做出了突出贡献。其中:赵仑教授,博士生导师,是我国最早接触和研究资产评估的专家学者之一,自1996年全国第一次举办注册资产评估师执业资格考试起,一直是北京地区的该课程辅导教师,曾参加过全国注册资产评估师执业资格考试的命题工作,其主编的《资产评估学》教程已作为本专业的主导教材。赵仑教授在资产评估界有较高的声望,2003年曾被评为北京市高等学校教学名师。洪亚敏教授、硕士生导师,城市经济与公共管理学院不动产研究所所长,中国土地估价师协会副会长、技术审裁委员会主任,英国皇家测量师协会会员,中国房地产估价师学会常务理事,北京市房地产估价师协会顾问,资深土地估价师、房地产估价师。王竞达副教授、谭善勇副教授,赵琼副教授、张晓慧副教授、王文副教授等多名教师多年来活跃在资产评估理论界和学术界,已成为资产评估业界知名人士,为推动资产评估行业的发展做出了突出的贡献。

资产评估专业硕士实行双导师制,聘请到中国资产评估协会,北京市注册会计师协会,中国农业银行,中联资产评估集团公司,中和资产评估有限公司,北京中天衡平国际资产评估有限公司,普华永道会计师事务所,仲量联行西门有限公司,沃克森国际资产评估有限公司等资产评估实务界的知名高级专家20余人担任校外导师。

首都经济贸易大学财政税务学院与多家资产评估机构合作,在资产评估机构建立教学和实习基地。财政税务学院与中企华资产评估有限公司、中联资产评估有限公司、中和资产评估有限公司、中同华资产评估有限公司、中发国际资产评估有限公司、中通诚资产评估公司、北京中地华夏土地房地产评估有限公司、北京华源房地产土地评估有限公司等多个资产评估机构建立了合作关系,为学生搭建了很好的理论联系实际的平台。

资产评估专业硕士高度重视国际化教育,搭建了资产评估国际化教育平台,及时追踪国际资产评估行业及国外资产评估理论和实务的发展状况。财政税务学院和ASA(美国评估师协会)中国区委员会合作,多次邀请美国资产评估界知名专家来我校举办资产评估、企业价值评估方面的专题讲座,且和国外多所高等院校的资产评估相关专业建立了校际合作交流关系。


一、培养目标

本专业旨在面向资产评估行业和对资产评估有需求的相关行业、部门和单位,培养掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具有良好的政治素质和职业道德,系统掌握资产评估基础理论,具备从事资产评估相关职业及企业管理、政府事务管理和投资银行业务等所要求的知识和技能,对资产评估实务有充分了解,具有很强的解决实际问题能力的高层次、应用型专门人才。

二、培养宗旨

资产评估专业硕士攻读专业学位的主要目的是提高理论和应用水平、有效衔接理论与实践。因此,理论联系实际,从实际中发现理论问题,将理论落实到实践中,是资产评估专业硕士的核心培养宗旨。

三、招生专业方向

本专业硕士招生方向有:企业价值评估、无形资产评估、不动产评估、税基评估、以财务报告为目的的评估。

四、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。

五、学习方式与年限

全日制学习年限一般为2年;非全日制学习年限一般为3年,其中累计在校学习时间不少于1年。

六、学分及课程设置

学分:实行学分制,要求资产评估硕士专业学位的总学分不少于38分。其中,基础课12学分,专业课10学分,选修课程10学分,专业实践教学6学分,毕业论文不计学分。

课程设置:资产评估硕士专业学位课程严格按照教育部专业指导委员会的有关要求设置,本专业的基础课程有:外语、经济学原理、统计学、财务管理、财务会计与会计准则。本专业的专业课有:资产评估理论与方法、企业价值评估与分析、无形资产评估、房地产估价实务、资产评估实务与案例分析、中外资产评估准则。本专业的选修课程有:机电设备评估、建筑工程评估、以财务报告为目的的评估、税基评估、并购价值评估、经济法、财政理论与政策、财务报表与财务分析、经济计量分析、风险评估、国有资产管理等。

实践教学包含职业道德教育(2学分)和实务实习(4学分),其中实务实习是指在资产评估事务所、房地产估价事务所、土地估价事务所、资产评估行业管理部门、银行和非银行金融机构、企业、政府管理等工作部门实习不少于6个月,应在业界导师的指导下完成。

七、学位论文与学位授予

学位论文应以评估实务研究为主要内容,论文形式可以是理论研究、案例分析、研究报告、专项研究或调查等。学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用资产评估科学理论和方法解决实际问题的能力。学位论文字数,一般在3万字左右。

完成课程学习及实习实践等培养环节,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予资产评估硕士专业学位。

八、培养模式

1、实行双导师制,采取校内导师指导与业界导师指导相结合的方式。校内导师指导课程学习,校外导师指导实践环节、项目研究的指导。校内导师、校外导师共同承担专业学位研究生的培养工作。

2、理论教学与社会实践相结合,突出资产评估实务能力的培养,兼顾研究能力的培养。课程学习与实践课程紧密衔接,在学校完成课程学习,实践课程在实验室、实训基地或实习单位完成。

3、人才培养与行业需求挂钩,积极探索人才培养的供需互动机制,专业学位研究生培养与用人单位实际需求紧密联系,根据社会需求,可以采取"订制式"人才培养方式。

4、培养经费向实践环节倾斜,培养经费的一半用于实践环节的培养。要求应届本科生的实践教学时间不少于1年,往届本科生的实践教学时间不少于6个月。实践环节包括课堂实训、实验室教学、现场参观与实习、毕业论文设计或案例分析。要求研究生提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告。


本专业只招收英语考生

联系电话:010-83952254 老师)  010-83952275老师)

 

 

 院系:财政税务学院

专业名称:资产评估( 025600

(详见附件)

同等学历考生复试时加试"资产评估学"和"财务管理学"。


附件下载:2012年资产评估专业硕士招生简章(0904)