您的位置: 首页» 人才培养» 本科生教育

财政学专业
日期:2012-08-31 人气:

一、培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,面向首都经济,基础扎实,知识面宽,综合素质较高,能力较强,具有创新精神、创业能力和较大发展潜力,具备财政税务及相关领域理论基础和专业技能,毕业后能在各级财政部门、税务部门、政府机关和社会团体、企事业单位、金融系统、各种社会中介咨询服务机构以及大专院校、科研单位工作和进一步深造的复合型人才。

二、专业特色:本专业历史悠久,已有30多年的办学经验,并形成了突出的特色和优势。本专业要求系统掌握财政专业的基本理论和基础知识,注重财政宏观经济管理理论与税收实务相结合,充分体现创新理念和先进的财政管理思想,注重对学生现代财经管理能力、实际操作能力及综合素质的培养。我院将在财政学专业逐步推行导师制,为学生四年学业进行专业指导。本专业课程重视财政理论深度及前沿知识的传授,可以为学生进一步深造――“考硕”打下良好的基础。同时本专业课程与注册会计师、注册税务师、注册资产评估师主要课程打通,又体现我院“三师一体”的培养特色,为扩大学生就业提供了可靠保证。

三、主干课程设置:本专业除开设政治理论课和外语、数学、计算机基础等公共基础课外,设置的主干专业课包括:财政学、西方财政学、政府预算、国有资产管理学、外国财政(双语)、专业外语、地方财政管理、公债管理学、财政思想史概论、公共支出管理、中国财政史、财政收支理论与实践、中国税制、税收筹划、电子税务、税务代理、资产评估等。

四、实践教学:本专业结合教学要求,将组织学生参加社会调查、咨询服务、专业实习、毕业实习等实践教学活动。

五、学制与学位:本专业标准学制为四年,实行弹性学制。可以提前为三年或延迟为六年毕业,修满规定学分准予毕业。

六、授予学位:符合学位授予条件者授予经济学学士学位。

、就业方向:国家及北京市政府机关公务员,具体就业机构包括国家各级财政局、国税局、地税局,各类企业、银行、事业单位以及会计师事务所、评估师事务所、税务师事务所等中介机构。