您的位置: 首页» 人才培养» 本科生教育

税务专业
日期:2012-08-31 人气:

一、培养目标:本专业培养适应市场经济发展需要,面向首都经济,基础扎实,知识面宽,综合素质较高,能力较强,具有创新精神、创业能力和较大发展潜力,具备财政税务及相关领域理论基础和专业技能,能在政府财政税务部门、税务师事务所等鉴证类中介机构以及各类企事业单位中从事财政税务工作、税务咨询与代理工作以及其他相关工作的应用型符合型高素质专门人才。

二、专业特色:本专业要求系统掌握税务专业的基本理论和基础知识,具有进行税务工作的基本能力;熟悉国家有关财政税务方面的方针政策和法规,掌握财务会计、注册税务和资产评估以及相关方面的专业知识,具有一定的科研能力和实际业务能力;较为熟练地掌握计算机应用技术和一门外语。本专业既有专业理论基础又有实验操作方法,学生毕业时可以具备报考国家注册税务师、注册会计师资格考试的能力,可向企事业单位提供各种税务筹划等高素质技能型专门人才。

三、主干课程设置:除开设政治理论课和外语、数学、计算机基础等公共基础课外,主要专业基础课和专业课有:政治经济学、宏观经济学、微观经济学、西方经济学、国际经济学、财政学、货币银行学、计量经济学、会计学、统计学、经济法、国际金融学、市场营销学、外国财政、公共部门预算、国有资产管理学、中国税制、国际税收、西方税收制度、纳税检查、财务会计、成本管理会计、计算机会计、财务管理、财务分析、审计、资产评估学、专业英语、税务代理实务、电子税务、企业价值评估与分析、税收筹划、税收经济学等。

四、实践教学:本专业结合教学要求,将组织学生参加社会调查、咨询服务、专业实习、毕业实习等实践教学活动。

五、学制与学位:本专业标准学制为四年,实行弹性学制。可以提前为三年或延迟为六年毕业,修满规定学分准予毕业。

六、授予学位:符合学位授予条件者授予经济学学士学位。

七、就业方向:国税局、地税局,各类企业、银行、事业单位以及会计师事务所、评估师事务所、税务师事务所等中介机构。