您的位置: 首页» 人才培养» 本科生教育

资产评估专业
日期:2012-08-31 人气:

一、培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,面向首都经济,基础扎实,知识面宽,综合素质较高,能力较强,具有创新精神、创业能力和较大发展潜力和实际工作能力,具备注册资产评估师及相关领域理论基础和专业技能,本科毕业时具备报考注册资产评估师的水平和能力。能在资产评估师事务所、会计师事务所、税务师事务所等鉴证类中介机构、财税部门及各类企事业单位中从事资产评估、审计鉴证、税务咨询与代理工作以及相关工作的应用型复合型高素质专门人才。

二、培养特色:财政税务学院是全国各财经类高校中最早设置注册资产评估师专业方向的院系之一,应该说本专业方向的设置对于推动注册资产评估师事业的发展起到了积极的作用。本专业设置的培养特色主要体现在:一是本学科具有良好的社会需求和发展前景,目前在我国资产评估是一个充满活力的朝阳行业,对相关人才有大量的社会需求,就业前景良好。二是本专业方向既有专业理论基础又有专业技术方法,可为社会培养高级注册资产评估师人才。三是本专业课程与注册会计师、注册税务师课程打通,学生毕业时可以同时具备报考国家注册资产评估师、注册税务师、注册会计师资格考试的能力,为扩大学生就业提供了可靠保证。

三、主干课程设置:除开设政治理论课和外语、数学、计算机基础等公共基础课外,主要专业基础课和专业课有:政治经济学、宏观经济学、微观经济学、西方经济学、国际经济学、财政学、货币银行学、计量经济学、会计学、统计学、经济法、国际金融学、市场营销、资产评估学、建筑工程评估、机电设备评估、企业价值评估与分析、无形资产评估、房地产评估、项目评估、税收原理、财务会计、成本管理会计、财务管理、中国税制、税务代理实务、审计学、国有资产管理学、专业外语、计算机应用等。

四、实践环节:本专业结合教学要求,将组织学生参加社会调查、咨询服务、专业实习、毕业实习等实践教学活动。

五、学制与学位:本专业标准学制为四年,实行弹性学制。可以提前为三年或延迟为六年毕业,修满规定学分准予毕业。

六、授予学位:符合学位授予条件者授予经济学学士学位。

七、就业去向:各类资产评估事务所,会计师事务所、税务师事务所以及国家各级财政局、国税局、地税局和各企事业金融单位等。